AKTIVITAS OUTBOND TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KENAKALAAN SISWA SMA DAN SMK DI KECAMATAN ELLA HILIR - Eko Rudiansyah; Rindah Permatasari (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2020)
The ultimate goal of this is outbound activities as a way to reduce the delinquency level of SMA and SMK students in Ella Hilir District. This research uses a mixed method that combines two research methods at once, qualitative and quantitative in a research activity. The results of interviews with counseling guidance teachers and homeroom teachers at SMAS PGRI Ella Hilir and SMK Negeri 1 Ella Hilir explained that in general or all students decreased aggressive behavior. The results of the researchers' observations showed that the proportion of the initial conditions showed that from the total number of students who had a high level of delinquency, 54.09% of PGRI Ella Hilir High School students were classified as high and 64.04% of Ella Hilir State Vocational School students were classified as very high, while the final conditions of PGRI Ella Hilir High School students 18 42% are classified as very low and students of SMK Negeri Ella Hilir 19.30% are classified as very low. The results of the statement analysis showed that there was a decrease in the level of delinquency of SMA and SMK students in the Ella Hilir sub-district. The decrease is indicated by the significant value of the Wilcoxon Sign Rank Test results which is smaller than the significant level (α), namely 0.000 0.05.Keywords: Outbond, decline, delinquencyAbstrakTujuan akhir dari penulisan ini adalah aktivitas outbond sebagai salah satu cara untuk menurunkan tingkat kenakalaan siswa SMA dan SMK di Kecamatan Ella Hilir. Penelitian ini menggunakan mix methods yang mengkombinasikan antara dua metode penelitian sekaligus, kualitatif dan kuantitatif dalam suatu kegiatan penelitian.Hasil wawancara dengan guru bimbingan konseling dan guru wali kelas SMAS PGRI Ella Hilir dan SMK Negeri 1 Ella Hilir menjelaskan bahwa secara umum atau kebanyakan siswa perilaku agresif menurun. Hasil data observasi peneliti menunjukan persentase kondisi awal menunjukan dari jumlah keseluruhan siswa yang memiliki yaitu tingkat kenakalan siswa SMAS PGRI Ella Hilir 54,09% tergolong tinggi dan siswa SMK Negeri Ella Hilir 64,04% tergolong sangat tinggi, sedangakaan kondisi akhir siswa SMAS PGRI Ella Hilir 18,42% tergolong sangat rendah dan siswa SMK Negeri Ella Hilir 19.30% tergolong sangat rendah. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat penurunan tingkat kenakalan siswa SMA dan SMK di kecamatan Ella Hilir. Penurunan ditunjukkan oleh nilai signifikan hasil Wilcoxon Sign Rank Test lebih kecil dibanding taraf signifikan (α) yaitu 0,0000,05Kata Kunci: Outbond, Penurunan, Kenakalaan