PENGARUH PEMBELAJARAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEMAMPUAN LOMPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 ELLA HILIR - Rahman Rahman; Nur Moh Kusuma Atmaja; Kurnia Dyah Anggorowati (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2020)
ABSRAK.Effect of Physical Activity Learning Ability Against Leap Smash In Game Ball voliSeventh Grade Students of SMP N egeri 2 Ella Hilir . College of Teacher Training andEducation (STKIP) Melawi Study Program (Prodi) Health Physical Education andRecreation (PENJASKESREK), Supervisor 1. Nur Moh Kusuma Atmaja, M.Or, Supervisor 2,Kurnia Dyah Anggorowati, M.Or .The goal in this research was to determine the influenceof the learning activities of the physical on the ability to jump an smashes in a gameof football volleyball class VII SMP Negeri 2 Ella Hilir.The research used was quasiexperimental.The research design used in this study using "One Group Pretest-PosttestDesign", namely the research design that contained pretest before being treatedand posttest after being treated, thus can be known more accurately. This study will comparethe results of the pretest and posttest . Effectof learning Skipping Againstability Leap SmashSeventh Grade Students of SMPN 2 Ella Hilir .The results showed that there was asignificant influence on the ability of volleyball smash jumps at SMP Negeri 2 Ella Hilir. Thisis evidenced by the statistical test results obtained by the t-test value between the pretest andposttest which has a value of t count 53.045, t table 34.202 (df = 21) at a significance level of5%, because t arithmetic is greater than t-table then there is an influence significant.Keywords: Physical Activity, Smash Leap, Volley BallABSTRAK. Pengaruh Pembelajaran Aktivitas Fisik Terhadap Kemampuan Lompatan SmashDalam Permainan Bola voli Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Ella Hilir. Sekolah TinggiKeguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, Program Studi (Prodi) Pendidikan JasmaniKesehatan dan Rekreasi (PENJASKESREK), Pembimbing 1. Nur Moh Kusuma Atmaja,M.Or, Pembimbing 2, Kurnia Dyah Anggorowati, M.Or.Tujuan dalam peneliti ini adalahuntuk mengetahui pengaruh pembelajaran aktivitas fisik terhadap kemampuan lompatansmash dalam permainan bola volisiswa kelas VII SMP Negeri 2 Ella Hilir.Penelitian yangdigunakan adalah eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian inidengan menggunakan “One Group Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitian yangterdapat pretestsebelum diberi perlakuan dan posttestsetelah diberi perlakuan, dengandemikian dapat diketahui lebih akurat. Penelitian ini akan membandingkan hasil pretestdanposttest. Pengaruh pembelajaran Skipping Terhadap Kemampuan Lompatan Smash SiswaKelas VII SMPN 2 Ella Hilir.Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan, dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada kemampuan lompatan smash bolavoli di SMP Negeri 2 Ella Hilir.Hasil penelitian dibuktikan dengan Hasil uji statistik variabeldiperoleh nilai uji-t antara pretest dan posttest yang memiliki nilai t hitung 53.045, t tabel34.202 (df = 21) pada taraf signifikansi 5%, karena t-hitung lebih besar dari t-tabel maka adapengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Lompatan Smash, Bola Voli