PENGARUH PERMAINAN BOLA PANTUL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWA SMPN 2 NANGA PINOH - Rapi Turiansyah; Eko Rudiansyah; Suyatmin Suyatmin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine effect of reflective ball media on the abilityto servis on volleyball game of state juniot high school students Nanga Pinoh. The design used inthe study was One Group Pretest-Posttest Design ", namely the research design that containedpretest before been given treatment and posttest after be treated. Data analysis techniques usedthe liliefors normality test, looked for averages and product moment correlation tests to testhypotheses. The calculation results above show that the calculated value (rxy) was 0.9893 andrtable (see table price r product moment correlation with n = 19 with a 95% confidence interval,and a 5% significance level), then rtable 0.456, so it can be concluded that rcount rtable, or 0.9893 0, 456 means Ha was accepted and Ho was rejected. So there was a significant relationship orinfluence between the game of bounce ball with the ability to service volleyball. Based on theresults of the study it can be concluded that there was an influence of the media of bounce ballon the ability to service the volleyball game for students of Nanga Pinoh State 2 Middle SchoolStudent.Keywords: Volleyball, Bounce Ball Game, Upper Service Technique.Abastrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh permainan bola pantul terhadapkemampuan servis atas pada permainan bola voli siswa SMPN 2 Nanga Pinoh. Desain yangdigunakan dalam penelitian adalah One Group Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitianyang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Teknikanalisis data menggunakan uji normalitas liliefors, mencari rata-rata dan uji korelasi productmoment untuk menguji hipotesis. Hasil perhitungan dari data penelitian diperoleh bahwa nilairhitung (rxy) adalah 0,9893 dan nilai rtabel (lihat tabel harga r korelasi product moment dengan n= 19 dengan interval kepercayaan 95%, dan taraf signifikan 5%) maka rtabel 0,456, jadi dapatdisimpulkan bahwa rhitung rtabel, atau 0,9893 0, 456 berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Jaditerdapat pengaruh yang signifikan antara permainan bola pantul dengan kemampuan servis atasbola voli. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh permainan bola pantul terhadap kemampuanservis atas pada permainan bola voli pada siswa SMPN 2 Nanga Pinoh.Kata Kunci: Bola Voli, Permainan Bola Pantul, Teknik Servis