PENERAPAN METODE KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 4 MADONG KERANJIK - Hendri Hendri; Indria Susilawati; Kurnia Dyah Anggorowati (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2021)
Absract: The purpose of this research is to improve the Learning Outcomes of Volleyball Undergraduate Passing in Class V SD Negeri 4 Madong Keranjik, Tanah Pinoh District, Melawi Regency. The research method used is the classroom action research method (PTK) using 2 cycles, planning, acting, observing and reflecting. With the research subjects of grade V students and the research object of Passing Under Volleyball. The results of the research in the first cycle with a recapitulation value of 1289, an average of 64.4 and those who obtained a Completion score of 40%. Cycle II with a total value of 1587, an average of 79.3 and those who obtained a Completion value of 100%, there was an increase in the total value of 314, an average of 15.7 with a percentage of 60%.Keywords: Passing under volleyball, Learning Outcomes, Cooperative methodAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Pada Siswa Kelas V SD Negeri 4 Madong Keranjik Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dengan subjek penelitian siswa kelas V dan objek penelitian passing bawah bola voli. Hasil penelitian pada siklus I dengan nilai Rekapitulasi jumlah 1289, rata-rata 64,4 dan yang memperoleh nilai siswa yang Tuntas sebanyak 40%. Siklus II dengan jumlah nilai 1587, rata-rata 79,3 dan yang memperoleh nilai Tuntas sebanyak 100%, maka terjadi peningkatan dengan jumlah nilai 314, rata-rata 15,7 dengan persentase sebanyak 60%.Kata kunci: Passing bawah bola voli, Hasil belajar, Metode kooperatif