PENERAPAN PERMAINAN KASVO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IV SDN 18 TANJUNG SARI - Mariana Mariana; Kurnia Dyah Anggorowati; Suyatmin Suyatmin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2019)
Abstrak: This study aims to improve students' motivation and learning gains in conducting learning tthe volley ball through the application of game KASVO in class IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari Nanga Pinoh.Method in a study should be right or lead  to the research objectives and can be scientifically accounted results ar a expeted. The method used in this research is a class act.Based on the results of the research after the act of classed,the data showed that the acquisition of the percentage of learning motivation of fourtg grade students in class IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari on the 1st cycle by 45%, success rate including less, are includedin the qualification success rate is quite good. The precentage of motivation for your teen to lear the fourth grade studentd in class IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari on the second cycle of 85% is included in the qualification success rate”good” It can be conclude that the implementation of the game kasvo to improve the motivation to learn of students in learning volleyball on the students of class IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari Nanga Pinoh said increasingKey words: Student Motivation, Game KASVO, Learning Volley Ball. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa serta perolehan hasil belajar siswa dalam permainan bola voli dengan penerapan  permainan KASVO pada siswa kelas IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari Nanga Pinoh. Metode dalam suatu penelitian harus tepat atau mengarah pada tujuan penelitian serta dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah sesuai dengan aturan yang berlaku, agar dalam penelitian tersebut dapat diperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil dari penelitian setelah dilakukan tindakan kelas, data menunjukanbahwaperolehanPresentase Motivasi belajar siswa kelas IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari pada siklus I sebesar 45% tingkat kebehasilan termasuk kurang, termasuk dalam kualifikasi tingkat keberhasilan“ cukup baik” .Presentase Motivasi belajar siswa kelas IV SDN 18 KKLK Tanjung Sari pada siklus II sebesar 85% termasuk dalam kualifikasi tingkat keberhasilan “baik” Dengan demikaian dapat disimpulkan bahawa penerapan permainan KASVO untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bola voli pada siswa kelas iv SDN 18 KKLK Tanjung Sari Nanga Pinoh dikatakan berhasil.Kata Kunci: Motivasi Siswa, Permainan KASVO, Pembelajaran bola voli.