PENERAPAN MODEL PERMAINAN CIRCUIT TERHADAP PEMBELAJARAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SI SWA KELAS VII SMP NEGERI 2 ELLA HILIR - Jeki Jeki; Suyatmin Suyatmin; Indria Susilawati (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2021)
Abstrack: This study aims to determine the effect of the circuit activity model of the game on squat style long jump learning in grade VII (seven) junior high school students Ella Hilir.This type of research is quasi-experimental with one group pretest posttest design. The method used in this research is the circuit activity model game method. The results of the pretest and posttest of t table have a significance value of 0.00 or smaller than 0.05 which means that there are differences in the learning of the basic technique of long jump squat style on students between before and after treatment. In the table one sample test looks average for before getting treatment = 57.91 and after getting treatment = 82.08. This means that the average value before receiving treatment is lower than after receiving treatment. With an inrease in the average value of = 24,17.Based on the results of the analysis shows that "There is a significant influence of the method of the model of circuit activity games on squat style long jump learning in Ella Hilir 2 Public Middle School.Keywords: Model Method of Activity Circuit Games, Learning outcomes of the basic techniques of long jump squat style.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model permainan aktivtas circuit terhadap pembelajaran lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VII (tujuh) SMP Negeri 2 Ella Hilir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan one group pretest posttest design. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode model permainan aktivitas circuit. Hasil pretest dan posttest dari t tabel terdapat nilai signifikasinya sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05 artinya menunjukan bahwa ada perbedaan pada pembelajaran teknik dasar lompat jauh gaya jongkok pada siswa antara sebelum dan sesudah mendapat perlakuan. Pada tabel one sample test terlihat nilai rata-rata untuk sebelum mendapat perlakuan = 57,91 dan sesudah mendapat perlakuan = 82,08. Artinya nilai rata-rata sebelum mendapat perlakuan lebih rendah dari sesudah mendapat perlakuan. Dengan peningkatan nilai rata-ratanya yaitu sebesar = 24, 17.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari metode model permainan aktivitas circuit terhadap pembelajaran lompat jauh gaya jongkok di sekolah SMP Negeri 2 Ella Hilir.Kata kunci: Metode Model Permainan Aktivitas Circuit, Hasil pembelajaran teknik dasar lompat jauh gaya jongkok.