UPAYA MENINGKATKAN PSIKOMOTORIK SISWA PADA PEMBELAJARAN BOLA KASTI MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA DI KELAS IV SDN 2 BATU BUIL - Herkulanus Santoso; Indria Susilawati; Nur Moh Kusuma Atmaja (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2020)
Abstract : The purpose of this study is to improve psychomotor in students or basic movements inthe learning of the ball in the study of physical and health education in class IV SDN 2 Batu Builwith a total of 16 students. The research method used is class action research (PTK) consisting oftwo cycles. There are also steps in the cycle: planning, implementation, observation, andreflection. With the research subject of grade IV students and research object of SDN 2 Batu Buil.The results of the study on Cycle 1 with a total value of 1057.06 on average 66.06 and a submissionof 43.75%. Cycle 2 with the amount of 1371.39 average value of 85.71 and the submission of93.75%. Then there was an increase from cycle 1 to cycle 2 with a 50% submission. In conclusion,by applying ball throwing games, kasti ball learning activities can be increased.Keywords: ball throwing games, ball gamesAbstrak : Tujuan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan psikomotor pada siswa ataugerak dasar dalam pembelajaran bola kasti melalui pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatandi kelas IV SDN 2 Batu Buil. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian TindakanKelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Ada pun langkah-langkah dalam siklus tersebut yaituperencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 2 Batu Buildan objek penelitian SDN 2 Batu Buil. Hasil penelitian pada siklus 1 dengan nilai total 1057,06rata-rata 66,06 dan ketuntasan 43,75 %. Siklus 2 dengan jumlah nilai 1371,39 rata-rata 85,71 danketuntasan 93,75 %. Maka terjadi peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 dengan ketuntasan 50 %.Kesimpulannya dengan menerapkan permainan lempar tangkap bola, aktivitas pembelajaran bolakasti dapat meningkat.Kata kunci : Permainan lempar tangkap bola, Permainan bola kasti.