HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER - Hendi Hendi; Andika Triansyah; Muhamad Fachrurrozi Bafadal (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2021)
Abstract: This study aims to determine the relationship between leg muscle power and leg length to the 100 meter running speed of the extracurricular members of SMAN 1 Teluk Batang. The method used is correlational with quantitative descriptive research. The data source of this research is students who take extracurricular activities with running speed of 100 meters and the data is to do a series of tests and measurements then the assessment is taken from the best score. The results showed that there was a relationship between leg muscle power and the results of running speed 100 meters r count r table (-0.7 0.514), there was a relationship between leg length and the result of running speed 100 r count r table (-0.82 0.514), there was a power relationship. leg muscles and leg length to running speed 100 meters rcount rtable (4.2 0.15). So, leg muscle power and leg length to 100 meter running speed have a significant relationship to the results of 100 meters running speed.Keywords: Power of leg muscles, leg length, running speed of 100 meters.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter pada peserta ekstrakurikuler SMAN 1 Teluk Batang. Metode yang digunakan adalah korelasional dengan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan kecepatan lari 100 meter dan datanya dilakukan serangkaian tes dan pengukuran kemudian diambil penilaiannya dari skor terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan hasil kecepatan lari 100 meter r hitung r tabel (-0,7 0,514), ada hubungan antara panjang tungkai dengan hasil kecepatan lari 100 r hitung r tabel (-0,82 0,514), ada hubungan kekuasaan. Otot tungkai dan panjang tungkai untuk kecepatan lari 100 meter rhitung rtabel (4.2 0.15). Jadi, kekuatan otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kecepatan lari 100 meter memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil kecepatan lari 100 meter.Kata kunci: Kekuatan otot tungkai, panjang tungkai, kecepatan lari 100 meter.