PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP VO2 MAX PADA EKSTRA KURIKULER PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE RAYON KHUSUS SMKN 1 NANGA PINOH - Kardianus Kardianus; Suyatmin Suyatmin; Nur Moh Kusuma Atmaja (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2020)
Abstract: This research aims to know the effect of Interval Training on VO2 Max in the extracurricularPencak Silat Brotherhood Faithful Heart Terate Rayon Special smkn 1 Nanga Pinoh.This research includes pre-experiment, with the sample not separate. The experimental methodwith the sample does not mean that the research has a single sample group, measured twice, thefirst measurement is done before the subject ispretests,then treatment,which is finally closed witha second measurement (posttest). The design used in this study was "The One Group PretestPosttest Design" or the absence of a control group.The results of the previous study anddiscussion obtained obtained the calculated T value (2.630) t Table (1.812), and the value ofsig (2-tailed) (0.000) of 0.05, the result indicates that the value of T count is greater than in Ttable. The result is interpreted Ha: accepted and Ho: rejected. If Ha accepted interpreted theeffect of Interval Training on VO2 Max on the extra-curricular Pencak Silat Brotherhood ofFaithful Heart Terate Rayon Special SMKN 1 Nanga Pinoh.Keywords: Interval Training, VO2 Max, Pencak Silat.Abstrak: Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui Pengaruh Interval Training Terhadap VO2Max Pada Ekstra Kurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Khusus SMKN1 Nanga Pinoh. Penelitian ini termasuk pre-experiment, dengan sampel tidak terpisah. Metodeeksperimen dengan sampel tidak terpisah maksudnya penelitianya memiliki satu kelompoksampel saja,yang diukur dua kali, pengukuran pertama dilakukan sebelum subjek diberiperlakuan (pretest), kemudian perlakuan (treatment),yang akhirnya ditutup dengan pengukurankedua (posttest). Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah“The One Group PretestPosttest Design” atau tidak adanya grup kontrol. Hasil penelitian dan pembahasan sebelumnyadiperoleh nilai t hitung (2.630)t Tabel (1.812), dan nilai sig (2-tailed) (0,000) dari 0,05, hasiltersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel. Hasil tersebut diartikanHa: diterima dan Ho: ditolak. Jika Ha diterima diartikan ada Pengaruh Interval TrainingTerhadap VO2 Max Pada Ekstra Kurikuler Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate RayonKhusus SMKN 1 Nanga Pinoh.Kata kunci : Interval Training, VO2 Max, Pencak Silat.