Analisis Strategi Guru dalam Pembelajaran Tematik saat Pandemi di Kelas III SDN Kauman 5 - Laila Nur Hidayati; Prima Rias Wana; Djoko Hari Supriyanto (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Masa pandemi membuat pembelajaran khususnya di sekolah dasar diselenggarakan secara daring, sehingga perlu adanya perubahan dalam penggunaan strategi pembelajaran yang cocok digunakan untuk melakukan pembelajaran tematik secara daring. Penelitian ini menganalisis strategi guru dalam pembelajaran tematik saat pandemi di kelas III SDN Kauman 5. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan strategi guru saat melakukan pembelajaran tematik saat pandemi dan juga mengetahui faktor yang menjadi penghambat dari penggunaan strategi tersebut. Objek yang diteliti yaitu kelas III di SDN Kauman 5 dengan data yang diambil dari wawancara guru dan kepala sekolah dan juga observasi yang dilakukan kepada siswa kelas III. Hasil yang diperoleh yaitu strategi yang digunakan oleh guru yaitu dengan ekspositori dan pembelajaran dilakukan secara daring melalui aplikasi Whatsapp dan juga simpel. Pembelajaran dilaksanakan melalui daring dengan menggunakan whatsapp sebagai media pembelajaran juga menggunakan Simpel sebagai sumber belajar lainnya. Guru membentuk kelompok belajar agar memudahkan dalam proses pembelajaran.  Faktor yang menjadi penghambat yaitu antusias siswa yang kurang, sinyal internet yang kurang memadai dan juga materi ajar yang tidak dapat mencapai target.