UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENJAS DENGAN MODEL CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 02 BARRU - Taufik Taufik (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah kualitas pembelajaran Penjas yang masih dalam kategori rendah. Sehingga  sangat berpengaruh pada  hasil  belajar  yang  kurang  maksimal. Dalam penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan dan pencapaian hasil belajar Pendidikan Jasmani di setiap siklus tindakan dengan cara penerapan model  CTL. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 02 Barru Kabupaten Barru dengan subyek penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV dengan jenis penelitian PTK (Penelitian tindakan kelas). Instrumen penelitian yang digunakan berupa observasi guru, observasi siswa, serta soal-soal tes hasil belajar.  Penelitian ini telah dilaksanakan sampai dengan 3 siklus tIndakan. Dalam siklus tindakan ini secara menyeluruh kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasy, dan reflekssi. Hasil penelitian ini menandai persentase keberhasilan suatu proses pengajaran guru penjas pada siklus I mencapai 69%, pada siklus yang ke  II mengalami kenaikan   sebesar 70%, dan di siklus III berhasil naik  mencapai 80%. Persentase suatu proses keberhasilan belajar siswa pada bagian siklus I mencapai 74%, di siklus ke II mengalami kenaikan sebesar 78%, dan di siklus III sudah berhasil naik sampai dengan 85%. Dari hasil belajar siswa di siklus I mencapai 67%, sedangkan di siklus II mengalami kenaikan sebesar 73%, dan di siklus  III  sudah berhasil naik  mencapai 87%.  Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan hasil belajar Penjas siswa dapat meningkat pengetahuan dengan melalui model pembelajaran contextual teaching learning atau biasa disebut dengan CTL. Kata kunci: Hasil Belajar,  Penjas,  CTL. Abstract: The problem in this study is that the quality of Physical Education learning is still in the low category. So it is very influential on learning outcomes that are less than optimal. In this study, the objective of this research is to describe the implementation and achievement of learning outcomes of Physical Education in each action cycle by applying the CTL model. This research was conducted at SD Negeri 02 Barru, Barru district. The research subjects were all fourth grade students with the type of research PTK (classroom action research). The research instrument used was teacher observation, student observation, and learning outcome test questions. This research has been conducted up to 3 cycles of action. In this action cycle as a whole, activities are planning, implementing actions, observing, and reflecting. The results of this study indicate the percentage of success of a physical education teacher teaching process in the first cycle reached 69%, in the second cycle it increased by 70%, and in the third cycle managed to increase to 80%. The percentage of a process of student learning success in the first cycle reaches 74%, in the second cycle it has increased by 78%, and in the third cycle it has managed to increase up to 85%. From the results of student learning in cycle I reached 67%, while in cycle II it increased by 73%, and in cycle III has managed to increase to 87%. So it can be concluded that with Physical Education learning outcomes students can increase their knowledge through the Contextual Teaching Learning model or commonly known as CTL. Keywords: Learning Outcomes, Physical Education, CTL.