ANALISIS SIKAP DISIPLIN DIRI PADA SISWA KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH - Elce Purwandari; Rahma Aulia; Muklis Riyanto; Hartatik Hartatik (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Abstract: The purpose of this research was to analyze the attitude of self-discipline at school and at home in class III students of Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Setia Marga. The method used in this research is a quantitative descriptive method in the form of a survey. The subjects in this research were 20 students in the third grade of Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Setia Marga. The results of the research on student discipline at school showed that 90% or 18 children pay attention to the teacher when explaining learning, 85% or 17 students who have maintained peace of learning in the classroom, 95% or 19 students who can answer when the teacher asks about learning outcomes, 85% or 17 children who have done school work on time, 90% or 18 students who have uniform to school, 80% or 18 students who have disposed of trash in their place, 75% or 15 children who are able to maintain school facilities properly. The results of the research on student discipline at home showed that 85% or 17 children who have done their homework at home, 80% or 16 students who have pray well at home, or 100% or 20 students who have helped their parents work at home. Based on the results of the research above, it can be concluded that the attitude of discipline is embedded in them, so that by accustoming to applying discipline in students, they can easily carry out their daily duties.Keywords: Attitude, Self-Discipline, StudentsAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap disiplin diri di sekolah dan di rumah pada siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Setia Marga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dalam bentuk survey. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Setia Marga sebanyak 20 orang. Hasil penelitian terhadap sikap disiplin disi siswa ketika di sekolah menunjukkan bahwa 90% atau 18 orang anak memperhatikan guru ketika menjelaskan pembelajaran, 85% atau 17 orang siswa yang sudah menjaga ketenangan belajar di dalam kelas, 95% atau 19 orang siswa yang sudah bisa menjawab ketika guru bertanya mengenai hasil pembelajaran, 85% atau 17 orang anak yang sudah mengerjakan tugas sekolah tepat waktu, 90% atau 18 orang siswa yang sudah berpakaian rapi ke sekolah, 80% atau 18 orang siswa yang sudah membuang sampah pada tempatnya, 75% atau 15 orang anak yang sudah bisa menjaga fasilitas sekolah dengan baik. Hasil penelitian terhadap sikap disiplin siswa ketika di rumah menunjukkan bahwa 85% atau 17 orang anak yang sudah mengerjakan PR dirumah, 80% atau 16 orang siswa yang sudah menjalankan ibadah dengan baik di rumah, 100% atau 20 orang siswa yang sudah membantu pekerjaan orang tua dirumah. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa sikap disiplin sudah tertanam dalam diri mereka, sehingga dengan terbiasa menerapkan kedisiplinan di dalam diri siswa, maka dengan mudah mereka menjalankan tugasnya sehari-hari.Kata Kunci: Sikap, Disiplin Diri, Siswa