PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP GERAKAN SALAT SISWA KELAS II MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SDN 2 NANGA MAN - Trisnawati Trisnawati; Muhammad Akip; Khairil Akbar (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
This study aims to determine the ability of students to practice the movement of prayer in the subjects of Islamic Education (PAI) class II SDN 2 Nanga Man. The research was carried out based on the background of the problem students were not yet skilled in practicing the prayer movement. Through this research, students are expected to be able to practice the movement of prayer well and correctly so that it can be useful in everyday life. This study used a demonstration method assisted by audio visual media in class II of SDN 2 Nanga Man. This type of research is an experiment using the form of Pretest-Posttest Design One-Group. The population in this study were second grade students of SDN 2 Nanga Man using a total sampling technique or saturated sample of 17 people consisting of 8 female students and 9 male students. The results of this study obtained an average score of 54.65 and posttest pretest 78.86. Hypothesis test results from the Wilcoxon match pair test on the prayer movement observation sheet show that the value 1.96 -3.622 or Z table Z count so that H0 is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there are differences using the demonstration method assisted by audio visual media before and after being applied to the prayer movement to students, especially in PAI learning in class II of SDN 2 Nanga Man.Keywords: Audio Visual Media Assisted Demonstration and Salat Movement Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gerakan salat siswa sebelum dan sesudah diterapkan metode demonstrasi berbantu media audio visual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas II SDN 2 Nanga Man. Penelitian dilaksanakan berdasarkan latar belakang masalah siswa belum terampil dalam mempraktikan gerakan salat. Melalui penelitian ini di harapkan siswa dapat mempraktikan gerakan salat dengan baik dan benar sehingga bisa berguna di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode demonstrasi berbantu media audio visual pada siswa kelas II SDN 2 Nanga Man. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan bentuk Design One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas II SDN 2 Nanga Man dengan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh yang berjumlah 17 orang terdiri dari 8 siswa perempuan dan9siswa laki-laki. Hasil penelitian ini diperoleh skor rata-rata  pretest 54,65 dan posttest 78,86. Hasil uji hipotesis dari uji wilcoxon match pair test pada lembar pengamatan gerakan salat siswa menunujukan nilai 1.96 -3.622 atau Z table Z hitung sehingga H0di tolak dan Ha di terima . Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan menggunakan metode demonstrasi berbantu media audio visual sebelum dan sesudah diterapkan terhadap gerakan salat pada siswa, khususnya pada pembelajaran PAI di kelas II SDN 2 Nanga Man.Kata Kunci: Demonstrasi Berbantu Media Audio Visual dan Gerakan Salat.