KORELASI DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASILBELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 23 SINTANG - Dwi Cahyadi Wibowo; Agustina Mena; Yokie Prasetya Dharma (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  antara disiplin belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Sintang pada tema satu indahnya kebersamaan dengan hasil belajar siswa dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Sintang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan bentuk desain penelitian korelasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Sintang dengan jumlah 34 siswa. Alat pengumpul data dengan teknik dokumentasi dan teknik angket. Data dianalisis dengan uji KPM menggunakan program SPSS, dan untuk uji koefesien korelasi dengan uji t. Hasil belajar siswa diperoleh data 25 siswa yang mencapai nilai KKM, dengan persentase 73,52%. Nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 60 dengan rerata nilai 77,65.  Nilai koefisien korelasi antara disiplin belajar dengan hasil belajar pada tema satu mata pelajaran Bahasa Indonesia sebesar 0,537. Hasil uji hipotesis dengan t test diperoleh nilai t hitung 3,600  t tabel 2,037,  maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada tema satu indahnya kebersamaan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Sintang. Hasil uji koefesien determinan dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel disiplin belajar (X) terhadap variabel hasil belajar (Y), hasil uji determinan diperoleh nilai sebesar 28,80,dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan memiliki kontribusi 28,80% dalam menentukan hasil belajar siswa pada tema satu.