PENGARUH TEKNIK PEMBIMBINGAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 2 MALINO - Rahma Ashari Hamzah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Abstract: The Effect of Teacher Guidance Techniques on the Learning Outcomes of Class V Students of SDN 2 Malino. The One Group Pretest-Posttest type experiment with five stages, namely planning, giving pretest, giving treatment, giving posttest, and analyzing results. 25 teachers and students of class V SDN 2 Malino, totaling 25 people as respondents, were conducted in the odd semester 2020/2021. The research instruments used in this study were tests, observation, and documentation. The data obtained were processed using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis (Normality Test, Homogeneity Test, and Hypothesis Test). The variables examined in this study were tutoring techniques and learning outcomes. The results of this study indicate that: (1) The mathematics learning outcomes of SDN 2 Malino students before the treatment fall into the poor category, namely the mean 50.60. While the learning outcomes after treatment in the form of tutoring techniques showed an increase, namely the mean 80.20 including the good category. (2) The data obtained can be seen that the implementation of tutoring techniques affects student learning outcomes in class V SDN 2 Malino. This can be seen from the value of Sig. (2-tailed) 0.05, it is known that there is a significant difference between students 'pretest learning outcomes and students' posttest learning outco Keywords:Teacher Guidance and Indonesian Language Learning Outcomes  Abstrak: Pengaruh Teknik Pembimbingan Guru Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 2 Malino.eksperimen tipe The One Group Pretest-Posttest dengan lima  tahapan, yaitu perencanaan, pemberian pretest, pemberian perlakuan (treatment), pemberian posttest, dan analisis hasil. guru dan siswa kelas V SDN 2 Malino yang berjumlah 25 orang sebagai responden penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil 2020/2021. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis). Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah teknik bimbingan belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa SDN 2 Malino sebelum perlakuan masuk dalam kategori kurang yaitu mean 50,60. Sedangkan hasil belajar setelah perlakuan berupa teknik bimbingan belajar menunjukan adanya peningkatan yaitu mean 80,20 termasuk kategori baik. (2) Data yang diperoleh dapat diketahui bahwa pelaksanaan teknik bimbingan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDN 2 Malino. Hal ini dapat dilihat dari nilai Sig.(2-tailed) 0,05, diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pretest siswa dengan  hasil belajar posttest siswa. Kata Kunci: Pembimbingan Guru dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia