Bubble Window Product Quality Control with New Seven Tools Method (Case Study: PT X) - Anriady Miftahul Putra; Indro Prakoso (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Pengendalian kualitas diperlukan untuk dapat mencegah kerugian material, waktu, dan tenaga bagi perusahaan PT. X. Dengan dilakukannya pengendalian kualitas pada produksi bubble window diharapkan dapat mengurangi dampak merugikan bagi perusahaan. PT. X sendiri adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pesawat terbang. Dalam memproduksi setiap komponen pesawat terbang PT. X memerlukan pengendalian kualitas untuk dapat menjamin pesawat terbang memiliki kualitas yang baik dan memenuhi standar yang sudah ditetapkan. Dalam produksi bubble window masih ditemukan cacat yang terjadi. Bubble window sendiri merupakan salah satu komponen pesawat terbang yang diproduksi sendiri oleh PT. X. Dalam upaya menekan jumlah cacat yang terjadi maka dilakukan pengendalian kualitas dengan metode new seven tools. Dari hasil pengolahan didapatkan lima faktor penyebab terjadinya cacat pada produk bubble window di PT.X yaitu lingkungan, manusia, mesin, metode, dan material. Sehingga didapatkan tiga solusi perbaikan, yaitu mengkaji ulang pengoperasian mesin, meletakkan posisi SOP di area pengerjaan, dan maintenance berkala.