Sistem Monitoring Keberadaan Covid-19 pada Air Menggunakan Biosensor dan Kecerdasan Buatan Berbasis Internet of Things - Chintya Tribhuana Utami; Nur Wulan Maudini; Riska Aprilia (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Air merupakan sumber kehidupan bagi masyarakat, oleh karena itu kualitasnya perlu dijaga agar terhindar dari pencemaran limbah yang terkontaminasi COVID-19. Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau COVID-19 merupakan pandemic virus yang menyerang sistem pernapasan yang menular pada manusia. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat memonitoring dan mendeteksi keberadaan virus ini pada air. Deteksi dini terhadap air yang terkontaminasi oleh COVID-19 merupakan hal yang penting guna menyelesaikan permasalahan dalam penanganan kualitas air yang terkontaminasi virus atau tidak. Sistem monitoring yang diusulkan terdiri atas beberapa alat dan proses meliputi biosensor, mikrokontroler, klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk mendeteksi air terkontaminasi atau tidak, dan firebase sebagai penyimpan datanya. Hasil klasifikasi disimpan pada firebase dan ditampilkan pada aplikasi frontend sehingga dapat diakses oleh pengguna. Frontend juga menampilkan grafik yang mendeskripsikan kandungan air secara periodik dan ditampilkan acuan lokasi wilayah air yang tercemar oleh virus.