Comparison of Moving Average, Single Exponential Smoothing, and Trend Analysis Forecasting Methods on Art Board Production Demand (Case Study of PT Pindo Deli Pulp and Paper Mills 1) - Monica Widya Putri; Fahriza Nurul Azizah (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Salah satu perusahaan yang bergerak pada industri manufaktur adalah PT Pindo Deli Pulp and Mills 1, yang memproduksi berbagai macam kertas, dan tissue. Art Board merupakan jenis kertas yang diproduksi PT Pindo Deli Pulp and Mills 1, serta cukup diminati customer. Namun seringkali permintaan customer terhadap produk Art Board mengalami fluktuasi. Permintaan produk termasuk aspek penting untuk dievaluasi, karena apabila perusahaan tidak melakukan perencanaan dengan tepat perusahaan akan mengalami kerugian finansial. Peramalan dapat dijadikan salah satu penunjang pengambilan keputusan perusahaan. Moving Average, Single Exponential Smoothing, dan Trend Analysis merupakan metode yang digunakan untuk menunjang peramalan pada penelitian ini, dimana tahap selanjutnya adalah analisis tingkat akurasi metode peramalan dengan parameter nilai MAD, MSE, standard error, bias, serta peramalan periode selanjutnya. Berdasarkan pengumpulan data hingga analisis yang telah dilakukan diperoleh bahwa metode moving average periode 1 merupakan metode terbaik dalam meramalkan permintaan produksi pada produk Art Board dengan peramalan periode berikutnya sebanyak 19410 unit, MAD sejumlah 3186,182, MSE sejumlah 16001250, serta bias sejumlah 634.546 sementara itu standard error sejumlah 4422.339.