CUSTOMER PREFERENCES AND SATISFACTION ANALYSIS OF VIDEO CONFERENCE APPLICATION FOR PRODUCTIVE ACTIVITIES USING KANO MODEL - Yansen Theopilus; Michael Purwoko (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi yang pesat dan kebutuhan komunikasi jarak jauh yang semakin meningkat di era new normal pandemi Covid-19 membuat berbagai aplikasi video conference memiliki peran vital dalam kegiatan produktif manusia, seperti bekerja, belajar, menekuni hobi, dan lain-lain. Peningkatan kebutuhan ini memacu berbagai aplikasi video conference untuk meningkatkan kepuasan konsumen agar tetap menjadi pilihan utama bagi konsumen. Untuk memenangkan persaingan, penyedia aplikasi video conference harus memahami dan menyediakan rancangan aplikasi video conference yang dapat memberikan kepuasan yang maksimum bagi konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi dan kepuasan konsumen terhadap atribut rancangan aplikasi video conference yang mengacu kepada tiga aplikasi video conference terpopuler di Indonesia, yaitu Zoom, Google Meet, dan Skype. Penelitian ini menggunakan Model Kano untuk mengidentifikasi preferensi dan kepuasan konsumen terhadap 46 atribut rancangan aplikasi video conference yang teridentifikasi. Analisis Model Kano menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menghasilkan prioritas kepentingan setiap atribut rancangan berdasarkan preferensi konsumen serta dampak tiap atribut terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 19 atribut attractive, 1 atribut must-be, 15 atribut one-dimensional, dan 9 atribut indifferent. Selain itu, didapatkan pula usulan atribut rancangan terbaik dimana 37 atribut mengacu pada rancangan aplikasi Zoom, 6 atribut mengacu pada rancangan aplikasi Google Meet, dan 3 atribut mengacu pada rancangan aplikasi Skype. Penelitian ini berkontribusi untuk menjadi referensi bagi para penyedia aplikasi video conference untuk mengembangkan produknya dan bagi pihak yang ingin mengembangkan aplikasi video conference yang dapat memuaskan konsumen. Penelitian ini juga berdampak sebagai acuan dalam mengevaluasi kepuasan konsumen terhadap aplikasi video conference di Indonesia.