System Dynamic Modeling in Blood Supply System (Case Study) - Eva Oktaviana; Andriansyah Andriansyah; Raihan Dara Lufika; Nissa Prasanti (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
XYZ merupakan salah satu instansi yang menangani pendistribusian darah dengan jumlah pasokan yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan bersifat tidak pasti. Permasalahan terjadi pada manajemen persediaan yang berdampak pada fluktuasi stok darah. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan sistem dinamik untuk merancang model persediaan darah pada XYZ serta memberikan rekomendasi skenario terbaik terhadap permasalahan ada berdasarkan prioritas indikator tujuan. Struktur model digambarkan dalam causal loop diagram dan stock and flow diagram. Fungsi tujuan model pemodelan ini adalah meminimumkan ketidakstabilan terhadap persediaan darah sehingga dapat menstabilkan antara pemasukan dan pengeluaran donor darah. Empat skenario kebijakan yang disimulasikan pada model dengan parameter yang digunakan adalah jumlah donor pengganti dan darah kadaluwarsa yang rendah. Hasil simulasi skenario yang terbaik adalah skenario yang memiliki jumlah donor sebanyak 230 kantong setiap 15 hari dengan kebijakan pengadaan donor dua kali dalam satu bulan.