ANALISA SIFAT LISTRIK DAN KANDUNGAN Fe NANO PARTIKEL PASIR BESI BERBASIS PASIR BESI SUNGAI UNTUK MENGETAHUI KUALITAS AIR SUNGAI - Nuraini Saprianti; Lalu A. Didik; Ahmad Zohdi (JURNAL SAINS TEKNOLOGI & LINGKUNGAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan mineral, karakteristik sifat listrik, konstanta dielektrik pasir besi serta mengetahui kualitas air sungai Pohgading desa Pohgading kecamatan Pringgabaya kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Sintesis nanopartikel pasir besi yang diambil dari jarak 2 meter, 4 meter, 6 meter, 8 meter, dan 10 meter disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Setiap sampel kemudian di AAS untuk mengetahui berapa persen (%)   andungan mineral pasir besi. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kandungan mineral pasir besi sungai Pohgading tersebar merata ditiap jarak pengambilan yakni 0,0172%, 0,0171%, 0,0172%, 0,0172%, 0,0172%. Pengukuran sifat listrik pasir besi sungai Pohgading menggunakan metode empat titik probe untuk menentukan resistivitas pasir besi dan plat sejajar untuk menentukan konstanta dielektrik. Resistivitas pasir besi sungai mengalami peningkatan ditiap-tiap jarak, pada jarak 2 meter sampai  jarak 10 meter diperoleh 1,1 x 103Ωm sampai 1,7 x 103Ωm. Begitupun dengan nilai konstanta dielektrik, dimana pada jarak 2meter sampai 10 meter diperoleh 1,7 x 104F sampai 3,5 x 104F. Untuk kualitas air sungai dapat diketahui melalui analisis PH, suhu, konduktivitas dan TDS air. Sebelum dicampur dengan nanopartikel pasir besi PH air, suhu air, konduktivitas air dan TDS air diperoleh sebesar 5,95, 28,5°C, 640μS/cm, dan 370 ppm. Setelah dicampurkan nilai PH meningkat ditiap-tiap jarak pengambilan, pada jarak 2 meter sampai 10 meter diperoleh sebesar 5,97 sampai 6,00. Sedangkan suhu, konduktivitas dan TDS air sungai semakin rendah.