TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP INOVASI BUDIDAYA PADI DENGAN SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) - Dewi Marwati Nuryanti; Kiswan Kiswan (Journal TABARO Agriculture Science, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Buangin Kecamatan Towoti Kabupaten Luwu Timur, pada bulan Oktober-November Tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani padi terhadap metode SRI dan pengaruh karakteristik sosial ekonomi petani terhadap adopsi inovasi budidaya padi metode SRI. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap metode SRI dan uji regresi logistik untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosial ekonomi petani terhadap adopsi inovasi budidaya padi metode SRI. Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi petani terhadap budidaya padi metode SRI di Desa Buangin Kecamatan Towoti Kabupaten Luwu Timur adalah tinggi dengan rataan hitung 25,0. Faktor karakteristik sosial ekonomi petani yang berpengaruh nyata terhadap tingkat adopsi budidaya padi metode SRI adalah tingkat pendidikan petani.