PENGEMBANGAN PHYSICS STORIES UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN LITERASI SAINS PADA MATERI SUMBER ENERGI - Maudi Yuliana Suryana; Yus Rama Denny Muchtar; Yudi Guntara (JURNAL SPEKTRA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran physics stories yang dirancang untuk memfasilitasi keterampilan literasi sains pada materi sumber energi. Jenis penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data penelitian ini dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian produk menunjukkan “sangat layak” berdasarkan penilaian ahli media sebesar 86,53%, ahli materi sebesar 80%. Sedangkan penilaian produk berdasarkan pengguna diperoleh 91,76% dengan kategori “sangat menarik” dan dapat dipahami. Maka dari itu, media pembelajaran Physics stories dapat digunakan dalam melatih keterampilan literasi sains pada materi sumber energi