Spektrum Cahaya Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Praktikum Fisika - Lusiana dewi; Makrifatul Hasanah; Nugroho Prasetya Adi (JURNAL SPEKTRA, 2021)
Spectrometer merupakan instrument yang digunakan untuk mengamati dan mengukur sudut deviasi cahaya datang yang dikarenakan pembiasan dan dispersi oleh medium. Spectrometer pada umumnya berfungsi untuk menganalisis cahaya yang datang dari sumber cahaya dengan menggunakan kisi difraksi dalam proses penggunaan nya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis kuantitatif dengan membandingkan hasil analisis alat dengan persamaan matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan alat pengukur panjang gelombang cahaya serta mengetahui pengaruh variasi merk dan daya lampu, celah kolimator, dan jarak teleskop terhadap hasil pembiasan cahaya oleh prisma. Hasil penelitian menunjukkan telah dihasilkan alat spectrum cahaya serta tidak terdapat pengaruh antara hasil pembiasan dengan variasi merk dan daya lampu, celah, dan jarak teleskop.