INOVASI BATAKO PLASTIK - Tri Hastuti (JURNAL SPEKTRA, 2021)
Saat ini hampir semua orang menggunakan plastik untuk keperluan sehari-hari. Hal ini menyebabkan meningkatnya sampah plastik di lingkungan. Oleh sebab itu diperlukan solusi untuk mengurangi limbah sampah plastik, salah satunya dengan memanfaatkan sampah plastik diubah menjadi biji plastik kemudian dicampurkan dalam pembuatan batako. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan batako dengan mencampurkan biji plastik serta pengaruh biji plastik terhadap sifat fisis dan mekanik batako. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen.  Kadar  biji  plastik  yang  digunakan dalam campuran batako adalah: 5%, 10%, 15%, 20%, 25%  dari  penggunaan  pasir.  Hasil penelitian menunjukkan batako yang dihasilkan adalah: sifat fisis batako ukuran 360 mm x 90 mm x 150 mm dalam kategori sedang serta tidak memiliki keretakan, sudut siku-siku tidak mudah dirapikan. Sifat mekaniknya kuat tekan dapat dikategorikan batako mutu III, daya serapnya 10,94%-11,58% dan berat jenisnya semakin banyak campuran biji plastik akan semakin ringan. Batako biji plastik yang memenuhi syarat SNI nomor 03-0349-1989 adalah batako dengan campuran biji plastik dibawah 15 %.dan dapat digunakan sebagai dinding.