HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ASUPAN PROTEIN, DAN STATUS ASI EKSKLUSIF DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SDN PALEM 2 BANJARBARU - Fadillah, Noor Ahda; Marhal, Ridwan; Rahayu, Atikah; Rahman, Fauzie (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
Abstrak Daftar kualitas pendidikan negara anggota Organisasi Kerja Sama Ekonomi Pembangunan (OECD) yang dirilis oleh BBC menyebutkan kualitas pendidikan Indonesia menduduki posisi 69 dari 76 negara.Trends in Mathematic and Science Study (TIMSS) 2011 mengemukakan fakta bahwa prestasi belajar siswa Indonesia masih tergolong rendah dilihat dari peringkat nilai matematika dan sains.Nilai matematika Indonesia menempati urutan ke-39 dari 43, sedangkan dalam bidang sains menempati urutan ke-40 dari 42. Berdasarkan data Dinas Pendidikan Banjarbaru pada tahun ajaran 2013/2014SDN Palem 2 Banjarbaru berada di urutan 3 terendah dan pada tahun ajaran 2014/2015 menurun menjadi urutan 1 terendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kecukupan energi, kecukupan protein dan status ASI eksklusif dengan prestasi belajar siswa SDN Palem 2 Banjarbaru. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional.Populasi berjumlah 131 orang dengan sampel sebanyak 47 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakankuesioner dan formulir food record. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara variabel angka kecukupan energi (p-value 0,023), angka kecukupan protein (p-value 0,0001), dan status ASI Eksklusif (p-value 0,033) dengan prestasi belajar siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semua variabel berhubungan dengan prestasi belajar. Kata-kata kunci: Prestasi belajar, asupan energi, asupan protein, asi eksklusif Abstract A list of the quality of education of member countries of the Organization for Economic Development Cooperation (OECD) released by the BBC mentions the quality of education Indonesia occupies position 69 of 76 countries. Trends in Mathematic and Science Study (TIMSS) 2011 reveals the facts that Indonesian students' learning achievement is still classified differently from math and science. Indonesia's math scores rank 39th out of 43, while in science it ranks 40th out of 42. Based on the data of the Education Office of Banjarbaru in the academic year 2013/2014 SDN Palem 2 Banjarbaru is in the order of the lowest 3 and in the academic year 2014/2015 decreased to the order of 1 lowest. This study aimed analyze the associated energy adequacy, protein adequacy and exclusive breastfeeding status related to student achievement SDN Palem 2 Banjarbaru. The study used a comparative cross-sectional design. The population of 131 people and sample included 47 students used purposive sampling technique. The data were collected by a interview questionnaire and food record form. Data analysis used chi square test. The bivariate analysis showed an association between energy adequacy (p=0,023), protein adequacy (p=0,0001), and exclusive breastfeeding status (p=0,033), related to student achievement SDN Palem 2 Banjarbaru (p<0,05). The results can be concluded all the variables related to learning achievement. Keywords: learning achievement, energy intake, protein intake, exclusive ation