LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN FAKTOR MOTIVASI DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DI SEKTOR PELAYANAN PUBLIK - Dinda Putria Purnaningrum; Ratna Setyaningrum; Mufatihatul Aziza Nisa; Ihya Hazairin Noor; Laily Khairiyati (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Kepuasan kerja dinilai sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Berdasarkan data dari Global Employee Engagement Index kepuasan kerja di Indonesia masih rendah mencapai 7,1%, diantaranya dipengaruhi oleh beberapa faktor.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menelaah hubungan faktor motivasi diantaranya pekerjaan, prestasi, pengakuan, dan promosi terhadap kepuasan kerja karyawan di sektor pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review dengan kajian terhadap 11 literatur yang sesuai dengan inklusi penelitian. Penelusuran artikel dilakukan melalui search engine, diantaranya Portal Garuda, Google Scholar, Science Direct dan Taylor&Francis. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 62,5% artikel menyatakan faktor pekerjaan berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja,prestasi berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja sebanyak 66,67%, pengakuan berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja sebanyak artikel, 66,67%, dan 57,14% artikel menyatakan promosi berhubungan signifikan dengan kepuasan kerja. Hasil review literatur menemukan variabel pekerjaan dan prestasi memiliki kecenderungan berhubungan dengan kepuasan kerja terutama pada sektor ekonomi, sementara variabel pengakuan dan promosi memiliki kecenderungan hubungan dengan kepuasan kerja lebih banyak pada sektor kesehatan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor lain yang berhubungan dengan kepuasan kerja