LITERATURE REVIEW: FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT - Muhammad Hafizul Ilmi; Nita Pujianti; Ayu Riana Sari (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Pemanfaatan atau penggunaan pelayanan kesehatan pada pelayanan rawat inap di Rumah Sakit oleh pasien merupakan satu dari banyak faktor yang berpengaruh terhadap derajat kesehatan masyarakat dan menunjukkan mutu pelayanan kesehatan rawat inap yang didapatkan dari pihak Rumah Sakit sekaligus menilai tingkat kepercayaan dan kepuasaan oleh pasien kepada pengelola pelayanan di Rumah Sakit. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis keterkaitan hubungan antara faktor pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, kebutuhan dan persepsi pada pemanfaatan pelayanan kesehatan rawat inap di Rumah Sakit. Penelitian ini berjenis literature review dengan metode SLR (systematic Literature Review) dengan teknik inklusi dan Analisa literatur menggunakan metode PICOT (Populasi, Intervensi, Banding, Hasil dan Waktu). Pencarian database yang digunakan adalah Google Schoolar dan ScienceDirect, dan didapatkan 11 artikel jurnal yang sesuai dengan inklusi. Berdasarkan Hasil telaah teridentifikasi bahwa adanya keterkaitan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, kebutuhan dan persepsi terhadap pemanfaatan pelayanan rawat inap di Rumah Sakit. Faktor yang ditemukan berhubungan terhadap pemanfaatanpelayanankesehatan rawat inap di Rumah Sakit adalah pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, kebutuhan dan persepsi. Namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan pengetahuan terhadap pemanfaatan pelayanan Kesehatan rawat inap karena minimnya literatur terkait topik tersebut.