ANALISIS RISIKO PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI MENGGUNAKAN TOWER CRANE PROYEK GEDUNG KANTOR SKPD PEMERINTAH KOTA PEKANBARU OLEH PT.WASKITA KARYA - Makomulamin, Makomulamin; Safitri, Qori Eka (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2017)
Abstrak Tower crane merupakan alat yang digunakan pada pembangunan gedung bertingkat dengan risiko kecelakaan tinggi.Berdasarkanhasil penelusuran dokumen PT. Waskita Karya telah terjadi kecelakaan kerja akibat kabel tali sling penahan segment TC putus, 2 orang luka ringan. Penelitian bertujuan menganalisispelaksanaan identifikasi bahaya, penilaian risiko dan pengawasan pada penggunaan tower crane. Metode penelitian denganpendekatan kualitatif analitik. Jumlah informan 5 orang.Alat ukur yang digunakan adalah lembar checklist dan matriks risiko.Analisis data menggunakan triangulasi sumber, metode dan data.Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan identifikasi bahaya menggunakan inspeksi harian pada awal pelaksanaan proyek. Penilaian risiko dilakukan oleh HES, pelaksana lapangan, kepala proyek serta teknik administrasi kontrak menggunakan matriks risiko dengan risiko beban terjatuh yang harus segera ditangani. Pengawasan pada penggunaan tower crane tidak memiliki supervisor khusus dari pemilik tower crane. Kata kunci: pengoperasian tower crane,identifikasi bahaya, pengawasan, penilaian  risiko. Abstract          Tower crane was a tool used to build a multistory building which has a high risk. Based on results document, PT. Waskita Karya had accidents due to cable sling strap anchoring segment TC disconnected, causing two people suffered minor injuries. Research aims to analyze the implementation of hazards identification, risk assessment and supervison on the used of tower cranes.This research method to design qualitative analytic.Number of informants are5 people. Measuring instrument used was checklist sheet and risk matrix. Data analysis used triangulation of data sources, methods and data.The results showed implementation of hazard identification used daily inspection carried out at the beginning of the project, the risk assessment carried out by the HES, field implementers, project heads and engineering contract administrationwith risk matrixat the risk of falling loads must be addressed.The supervison on the used of tower cranes hadn’t  the direct supervisor of the owner tower crane. Keyowrds : Operation of the tower crane,hazard identification, supervison,risk assessment