KUALITAS HIDUP PASIEN HIV PASANGAN SERODISKORDAN DAN SEROKONKORDAN - Andi Selvi Yusnitasari; Suci Rahmadani (Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Salah satu permasalahan penting HIV-AIDS adalah adanya ODHA pasangan serodiskordan yang berimplikasi pada peningkatan kasus baru. Orang dengan HIV-AIDS (ODHA) sangat rentan terkena berbagai penyakit yang disebabkan terinfeksi virus HIV yang meliputi beberapa dimensi kehidupan seperti fisik, psikologi, dan sosial yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas hidup pasien HIV pasangan serodiskordan dan serokonkordan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terstandarisasi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpullkan bahwa stigma (p=0.001), depresi (p=0.000), dan dukungan sosial (p=0.010) memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup pasangan serodiskordan dan serokonkordan pada ODHA, sedangkan infeksi oportunistik (p=0.499), lama menderita (p=0.217), dan kepatuhan minum obat ARV (p=0.827) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup.