PELATIHAN DESAIN KERETA API PARIWISATA DENGAN KONSEP KONTEMPORER - Muhammad Rizqy Syaerozie (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2020)
Indonesia memiliki berbagai moda transportasi umum yang diminati oleh masyarakat, mulai dari transportasi udara, laut maupun darat. Berbagai contoh moda transportasi umum yaitu, pesawat terbang, kapal pesiar, bis, serta kereta api. Salah satu moda transportasi darat yang diminati oleh masyarakat adalah kereta api. Kereta api di Indonesia dikelola oleh PT. KAI, dimana PT. KAI mengembangkan pelayanan kenyamanan masyarakat dengan menyediakan berbagai jenis kereta api. Jenis-jenis kereta yang disediakan oleh PT. KAI diantaranya yaitu ekonomi, bisnis, eksekutif dan pariwisata. Pada kereta pariwisata terdapat konsep kedaerahan yang dijadikan sebagai nama kereta pariwisata tersebut. Kereta pariwisata sendiri biasanya menjadi satu rangkaian dengan kereta kelas argo. Kereta pariwisata ingin dibuat dengan satu rangkaian yang terdiri dari kereta utama, kereta makan serta kereta komersil. Konsep yang dapat digunakan dalam rangkaian kereta pariwisata tersebut ialah kontemporer. Konsep kontemporer merupakan konsep yang dapat diubah sewaktu-waktu dengan adanya perkembangan zaman