Pontensi Limbah Kelapa Menjadi Pestisida Untuk Meningkatkan Ekonomi Dan Keamanan Pangan Di Desa Kanoman ( Studi Kasus Desa Kanoman, Kec. Panjatan, Kab. Kulonprogo ) - Dedi Adi Saputra; Ikhwan Nur Afiq; Ina Maryani; Muhammad Fajrul Falaq; Hayati Mukti Asih (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2022)
Corona Virus Disease atau COVID-19 dinyatakan sebagai pandemi pada 11 Maret 2020, suatu penyakit yang mewabah hampir seluruh negara di dunia. Dampak dari pandemi ini dirasakan oleh semua kalangan masyarakat baik masyarakat perkotaan maupun pedesaan termasuk masyarakat di Desa Kanoman. Selain, terdampak pandemi COVID-19 permasalahan utama di desa Kanoman adalah limbah kelapa yang masih banyak belum di manfaatkan. Permasalahan utama tesebut disebabkan dari tingkat pendidikan dan ekomoni yang masih rendah sehingga menyebebkan belum mampunya dalam mengeloh limbah kelapa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut upaya strategis yang dilakukan adalah dengan melakukan sebuah inovasi dari pengolahan limbah kelapa menjadi sebuah produk yang bermanfaat seperti pestisida. Rangkaian kegiatan yang di laksanakan dalam pembuatan pestisida ini seperti: Sosialisasi, Melakukan diskusi, Proses pembuatan alat, Penyuluhan secara online, Praktik secara offline, dan Evaluasi. Adapun hasil yang di dapatkan dari pengabdian ini meningkatnya pengetahuan masyarakat Desa Konoman mengenai limbah kelapa, manfaat limbah kelapa, samapai dengan pemasaran limbah kelapa.