PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, PEMBERIAN HAND AND FOOT MASSAGE DAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF KEPADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU MELATI KARANGASEM, LAWEYAN, SURAKARTA - widiyono widiyono (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2022)
Penyakit yang sangat erat hubungannya dengan proses menua yaitu penyakit sirkulasi darah. Penyakit sirkulasi darah pada lanjut usia (lansia) salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi yang tidak terkontrol akan menjadi berbagai faktor risiko pada penyakit yang mengancam jiwa seperti stroke dan penyakit kardiovaskuler. Mencermati dampak buruk dari penyakit hipertensi maka diperlukan intervensi yang tepat. Mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara yaitu dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan terapi non farmakologi. Jenis terapi non farmakalogi adalah hand and foot massage dan relaksasi otot progresif