KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DENGAN LAWAN JENIS PADA PEREMPUAN FATHERLESS: Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Antarpribadi dengan Lawan Jenis pada Perempuan Fatherless di Kota Medan - Nurbani; Mardiyah, RIzki (Komunika, 2020)
Penelitian ini berjudul komunikasi antarpribadi dengan lawan jenis pada perempuan fatherless. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komunikasi antarpribadi dengan lawan jenis pada perempuan fatherless dan mengetahui karakteristik perempuan fatherless. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahTeori Interaksionisme Simbolik, Teori Disonansi Kognitif, dan Teori Reasoned-Action. Dalam penelitian ini studi yang digunakan adalah studi kualitatif. Karakter perempuan fatherless yang dapat diidentifikasi melalui penelitian ini adalah mereka pada umumnya tumbuh menjadi sosok perempuan yang tangguh dan mandiri. Bagi mereka, tidak akan ada yang bisa menggantikan kekosongan yang mereka rasakan akibat ketidakhadiran sosok ayah kandung dalam hidup mereka. Walaupun para perempuan ini merasakan kekecewaan terhadap ayah kandungnya yang pergi meninggalkan ia dan keluarganya, namun mereka tetap merasakan rindu kepada ayahnya dan berharap yang terbaik untuk ayahnya. Komunikasi antarpribadi dengan lawan jenis yang terjadi pada perempuan fatherless dalam penelitian ini mencakup komunikasi yang seperlunya saja apabila yang menjadi lawan bicara mereka adalah teman laki-laki biasa. Namun, ketika sudah menjalin suatu hubungan yang spesial, seperti hubungan percintaan misalnya, maka para informan akan bersikap begitu dekat dan sangat posesif.