KONSEP DIRI PRIA MAKE UP ARTIST: (Studi Kualitatif Konsep Diri Pria Make Up Artist di Kota Medan) - Ramadhani, Emilia; Kesuma, Kiki Adi (Komunika, 2020)
Penelitian ini berjudul Konsep Diri Pria Make Up Artist di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri pria yang bekerja sebagai make up artist di Kota Medan. Teori-teori yang digunakan adalah psikologi komunikasi, konsep diri, keterbukaan diri, dan stereotip gender. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Dalam penentuan informan peneliti menggunakan purposive sampling dan snowball dengan kriteria informan adalah pria make up artist yang tinggal di Kota Medan dan pernah memiliki pengalaman merias publik figur. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga pria yang bekerja sebagai make up artist di Kota Medan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga informan pria yang bekerja menjadi seorang make up artist memiliki konsep diri positif. Konsep diri positif sendiri ditandai dengan beberapa hal,diantaranya adalah menerima pujian tanpa rasa malu. Mereka menerima pujian tersebut tanpa rasa malu dan mereka menanggapi pujian tersebut tidak berlebihan. Mereka justru menjadikan pujian tersebut motivasi untuk belajar dan meningkatkan kemampuan mereka agar lebih baik lagi.