KONTEN GAMING DAN TINDAKAN MEMBELI AKSESORI GAME ONLINE: (Studi Korelasi Antara Konten Gaming Youtuber Jess No Limit dengan Tindakan Membeli Skin Mobile Legends di Kalangan Siswa/Siswi SMK TIK Darussalam Medan) - Yovita S, Sitepu; Citra Relina, Ginting (Komunika, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œHubungan Antara Konten Gaming Dengan Tindakan Membeli Aksesori Game Onlineâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konten gaming Jess No Limit dengan tindakan membeli skin Mobile Legends di kalangan siswa/siswi SMK TIK Darussalam Medan. Teori yang menjadi pendukung dalam penelitian ini antara lain Komunikasi, Komunikasi Massa, New Media, dan Teori AIDDA. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konten gaming Jess No Limit dengan tindakan membeli skin Mobile Legends di kalangan siswa/siswi SMK TIK Darussalam Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 orang sehingga dengan menggunakan total sampling maka seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi Tata genjang (Rank Order) oleh Spearman dengan menggunakan aplikasi Stattitical Product and System Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : hubungan korelasi ditunjukkan oleh angka .413(*) yang artinya korelasi yang signifikan. Dilihat bahwa pada hasil korelasi Spearman rho 0,413 terlihat angka signifikansi (sig. 2-tailed) = 0,001 yang berarti angka signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien korelasi Spearman rho = 0,413 berada pada skala 0,41 â€“ 0,70, maka hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara konten gaming Jess No Limit dengan tindakan Membeli skin Mobile Legends di kalangan siswa/siswi SMK TIK Darussalam Medan.