MOTIF PENGGUNAAN AKUN INSTAGRAM @LAMBENYINYIR: (Studi Deskriptif Kualitatif Motif Penggunaan Akun Instagram @lambenyinyir dalam Kebutuhan Hiburan pada Mahasiswa Universitas Sumatera Utara ) - Safrin; Nasution, Chairunnisa (Komunika, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œMotif Penggunaan Akun Instagram @lambenyinyirâ€ (Studi Deskriptif Kualitatif Motif Penggunaan Akun Instagram @lambenyinyir dalam Kebutuhan Hiburan pada Mahasiswa Universitas Sumatera Utara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan akun instagram @lambenyinyir pada kalangan mahasiswa di universitas sumatera utara dan untuk mendeskripsikan kebutuhan hiburan mahasiswa dalam mengakses akun ini. Paradigma penelitian adalah konstruktivisme. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, new media, teori kebutuhan, teori uses and gratifications, dan jejaring sosial. Metode penelitian ini adalah metode peneltian deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah lima orang mahasiswa universitas sumatera utara yang mengikuti akun instagram @lambenyinyir dan juga pengguna aktif Instagram. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan akun instagram @lambenyinyir adalah akun berita infotainment dengan konten negatif yang menggiring opini publik ke persepsi negatif dengan konten yang diunggahnya. Motif mahasiswa dalam penggunaan akun instagram @lambenyinyir didorong oleh motif diversi, personal identitas dan kognitif. Kebutuhan Hiburan yang dicapai mahasiswa dalam penggunaan akun instagram @lambenyinyir adalah kebutuhan hiburan akan berita infotainment seputar selebritis tanah air yang sedang viral di masyarakat.