STRATEGI KOMUNIKASI NEWS PRESENTER DALAM PENYAMPAIAN BERITA: (Studi Deskriptif Kualitatif Strategi Komunikasi News Presenter dalam Penyampaian Berita pada Program Acara "Sumut Dalam Berita" di TVRI Sumatera Utara) - Ramadhani, Emilia; Utami, Silvadiah Suci (Komunika, 2019)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi News Presenter dalam penyampaian berfokus pada strategi komunikasi News Presenter dalam penyampaian berita pada program acara "Sumut Dalam Berita" di TVRI Sumatera Utara). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi news presenter dalam penyampaian berita, mengetahui hambatan yang dialami oleh news presenter dalam penyampaian berita, dan mengetahui cara mengatasi hambatan yang dihadapi oleh news presenter dalam penyampaian berita. Teori yang digunakan antara lain Komunikasi, Strategi Komunikasi, Hambatan Komunikasi, Komunikasi Massa, Komunikasi Verbal dan Nonverbal, dan Penyiar Berita. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria seorang news presenter TVRI Sumatera Utara di program "Sumut Dalam Berita", menyiar lebih dari dua tahun, pernah live report / live cross. Subjek penelitian lima orang, tiga informan utama yang merupakan news presenter, dan informan tambahan seorang pengarah acara serta produser Sumut Dalam Berita di TVRI Sumut. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam secara terbuka, observasi dan penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa news presenter menggunakan strategi komunikasi dalam penyampaian berita agar tujuan komunikasi dapat dicapai yaitu pesan dalam berita dapat tersampaikan, serta hambatan – hambatan komunikasi yang sering muncul dapat diatasi.