OPINI MAHASISWA USU TERHADAP KENAIKAN HARGA TIKET PESAWAT: (Studi Deskriptif Kuantitatif tentang Opini Mahasiswa USU terhadap Kenaikan Harga Tiket Pesawat Maskapai Lion Air Rute Domestik) - Lubis, Fatma Wardy; Simbolon, Mayasari (Komunika, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œOpini Mahasiswa USU Terhadap Kenaikan Harga Tiket Pesawat (Studi Deskriptif Kuantitatif tentang Opini Mahasiswa USU terhadap Kenaikan Harga Tiket Pesawat Maskapai Lion Air Rute Domestik)â€. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teori yang relevan, yaitu: Opini Publik, Komunikasi Massa, Media Massa, dan Transportasi. Populasi penelitian ini berjumlah 18.655 orang, penentuan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis tabel tunggal dengan menggunakan IBM SPSS versi 22, yang kemudian dianalisis dan di interpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi kenaikan harga tiket pesawat maskapai Lion Air rute domestik. Hasil analisis opini terhadap mahasiswa memperlihatkan mahasiswa kurang percaya dan kurang setuju dengan beberapa faktor yang menjadi penyebab kenaikan harga tiket pesawat maskapai Lion Air. Mahasiswa Universitas Sumatera Utara memberikan opini negatif terhadap kenaikan harga tiket pesawat karena melebihi batas atas yang sudah diberikan oleh pemerintah. Mahasiswa menyatakan kenaikan harga tiket pesawat dapat merugikan banyak pihak seperti; pihak maskapai Lion Air, industri pariwisata dan hal ini juga dapat mempengaruhi mahasiswa dalam menunda perjalanan. Mahasiswa Universitas Sumatera Utara mayoritas memilih media sosial sebagai media dalam memperoleh informasi tentang kenaikan harga tiket pesawat.