KONSTRUKSI PEMBERITAAN JOKOWI DALAM SINDONEWS: (Analisis Framing Pemberitaan Kartu Kuning Jokowi Dalam Media Online Sindonews Pada Tanggal 2 Februari 2018 - 8 Februari 2018) - Pohan, Syafruddin; Sirait, Yoel Imanuella (Komunika, 2019)
Penelitian ini menggunakan analisis framing, dengan judul â€œKonstruksi Pemberitaan Jokowi Dalam Sindonewsâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sindonews mengonstruksi berita mengenai kartu kuning Jokowi dan keberpihakan Sindonews dalam setiap berita terkait dengan kartu kuning Jokowi. Peneliti menggunakan beberapa teori yang dianggap relevan, seperti: Komunikasi Massa, Berita, Konstruksi Media Massa, dan Analisis Framing model Robert Entman. Peneliti menggunakan analisis framing model analisis Robert Entman, dengan berfokus kepada empat perangkat utama model analisis ini, yaitu defining problems, diagnose cause, make moral judgement/evaluation, dan treatment recommendation. Pengambilan data dan informasi diperoleh dari buku, jurnal dan internet. Subjek dari penelitian ini adalah media online Sindonews. Objek dari penelitian ini adalah berita terkait dengan kartu kuning Jokowi yang dimuat oleh Sindonews pada tanggal 2 Februari 2018 â€“ 8 Februari 2018, yang berjumlah 10 berita. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggunakan analisis framing model analisis Robert Entman, peneliti mengetahui bahwa Sindonews berusaha untuk mendefinisikan peristiwa yang dilakukan oleh Zaadit Taqwa dengan meniup peluit dan mengancungkan buku kuning terhadap Jokowi adalah suatu bentuk kritikan terhadap pemerintah. Pihak yang menjadi sumber permasalahan dalam perspektif pemberitaan Sindonews adalah Jokowi. Sindonews memberikan solusi bahwa aksi Zaadit Taqwa tersebut tidak perlu dipidanakan dengan pasal penghinaan presiden.