PROSES AKULTURASI DALAM KOMUNIKASI ANTARBUDAYA PADA KALANGAN MAHASISWA PAPUA DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA (Komunika, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œProses Akulturasi dalam Komunikasi Antarbudaya Pada Kalangan Mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utaraâ€. Tujuanya adalah Mengetahui proses terjadinya akulturasi mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utara, Mengetahui hambatan yang terjadi pada mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utara dalam penyesuaian lingkungan baru, Mengetahui cara mengatasi akulturasi dan culture shock pada mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Antarbudaya, Akulturasi Bahasa Verbal dan Bahasa Non Verbal, Culture Shock.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Metode Kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme. Subjek dalam penelitian ini ialah mahasiswa Papua yang berkuliah di Universitas Sumatera Utara. Sedangkan objek dalam penelitian ini ialah akulturasi pada mahasiwa Papua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses akulturasi dalam Komunikasi Antarbudaya yang terjadi pada kalangan mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utara dimulai dari tahap gaya bahasa, makanan, dan juga gaya hidup. Hambatan yang terjadipada proses akulturasi pada mahasiswa Papua di Universitas Sumatera Utara adalah ketika penyesuaian bahasa di lingkungannya. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa cara untuk mengatasi kesulitan yang dialami untuk menyesuaikan diri, yaitu dengan seringnya berkumpul dengan teman-teman yang bukan dari Papua, dan juga membiasakan diri dengan makanan dan juga bahasa yang digunakan di lingkungan baru.