STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG: (Studi Korelasional Antara Strategi Hubungan Masyarakat Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Museum TB Silalahi Center, Desa Pagar Batu, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir) - Siagian, Marlinang Teresa; Masril, Munzaimah (Komunika, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œStrategi Hubungan Masyarakat Terhadap Keputusan Berkunjung (Studi Korelasional Antara Strategi Hubungan Masyarakat Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Museum TB Silalahi Center, Desa Pagar Batu, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir)â€. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui strategi hubungan masyarakat dalam mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan. Teori yang dianggap relevan yaitu komunikasi pemasaran, strategi komunikasi, hubungan masyarakat, pariwisata, museum, teori AIDA, dan wisatawan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasional. Penentuan sampel menggunakan rumus Eriyanto dengan variasi populasi 50:50, tingkat kepercayaan 95% dan sampling eror sebanyak 10%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 96 responden. Teknik penarikan sampel di dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menyebarkan kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji korelasi dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini Terdapat pengaruh antara strategi hubungan masyarakat museum terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Museum TB Silalahi Center, Desa Pagar Batu, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir dengan penggunaan kampanye tarian budaya Batak yang diadakan secara berkala dan promosi eksternal yang menggunakan media adversiting seperti brosur, baliho, website dan instagram.