AKTIVITAS KEHUMASAN DALAM KOMUNIKASI BENCANA: (Studi Deskriptif Kualitatif Aktivitas Publikasi Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana/BNPB dalam Optimalisasi Komunikasi Bencana) (KomunikA, 2017)
Penelitian ini berjudul “Aktivitas Kehumasan dalam Komunikasi Bencana (Studi Deskriptif Kualitatif Aktivitas Publikasi Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dalam Optimalisasi Komunikasi Bencana)”. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: pertama untuk mendeskripsikan aktivitas publikasi Humas BNPB dalam optimalisasi komunikasi bencana di Indonesia. Kedua: Mendeskripsikan hambatan aktivitas publikasi Humas BNPB dalam optimalisasi komunikasi bencana di Indonesia. Ketiga: Mendeskripsikan penyelesaian hambatan aktivitas publikasi Humas BNPB dalam optimalisasi komunikasi bencana di Indonesia. Peneliti menggunakan beberapa teori yang relevan, yaitu: Hubungan Masyarakat (Humas), Publikasi, Komunikasi, Komunikasi Bencana, dan Media Massa. Objek dalam penelitian ini adalah aktivitas publikasi Humas BNPB dalam optimalisasi komunikasi bencana. Subjek dari penelitian adalah Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi, observasi, dan riset kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas BNPB menggunakan semua kanal media dalam publikasi informasi kebencanaan, yaitu media cetak, media elektronik, dan media online. Humas BNPB mengalami hambatan dalam kegiatan publikasi informasi dikarenakan keterbatasan jumlah dan keterampilan sumber daya manusia. Hal ini menyebabkan beberapa pekerjaan menjadi lambat diselesaikan dan berdampak pada kegiatan diseminasi informasi tersebut. Alhasil, Humas BNPB menggunakan jasa pihak ketiga untuk mendukung kinerja yang lebih baik dan merekrut tenaga baru yang memiliki skill kehumasan.