GAYA KOMUNIKASI PEMIMPIN DAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI: (Studi Korelasional tentang Pengaruh Gaya Komunikasi Pemimpin terhadap Disiplin Kerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan Unit Pelayanan Teknis (UPT) Terminal Terpadu Pinang Baris) - Gusnada, Rini; Lubis, Fatma Wardy (Komunika, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Komunikasi Pemimpin terhadap Disiplin Kerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan Unit Pelayanan Teknis (UPT) Terminal Terpadu Pinang Baris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Komunikasi Pimpinan terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Dinas Perhubungan Kota Medan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Terminal Terpadu Pinang Baris. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi organisasi, pemimpin, kepemimpinan, dan teori disiplin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap UPT Terminal Terpadu Pinang Baris yang berjumlah 88 orang, dengan menggunakan rumus total sampling diperoleh jumlah sample sebanyak 83 orang. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei-Juni 2017. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu Penelitian Lapangan dan Studi Kepustakaan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, tabel silang dan uji hipotesis. Terdapat Pengaruh Gaya Komunikasi Pemimpin terhadap Disiplin Kerja Pegawai. Dari hasil korelasi skala Guilford gaya komunikasi pemimpin terhadap disiplin kerja pegawai adalah sangat tinggi dan kuat sekali. Dari hasil Uji Determinan Korelasi menunjukkan Terdapat Pengaruh Gaya Komunikasi Pemimpin sebanyak 93,1% terhadap Disiplin Kerja Pegawai dan pengaruhnya sangat tinggi, selebihnya yakni sebesar 6,9% dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.