Survei aspek psikologis atlet pencak silat kota dan kabupaten Malang menggunakan athletic coping stress inventory-28 - Muhammad Sholeh Sholakhudin; Roesdiyanto Roesdiyanto; Kurniati Rahayuni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Pencak silat adalah olahraga prestasi dimana penanganan aspek psikologis juga sangat penting. Penanganan aspek psikologis di tim pencak silat se-Kota dan Kabupaten Malang belum menjadi perhatian. ACSI-28 (Athletic Coping Stress Inventory-28) adalah alat ukur untuk mengukur aspek-aspek psikologis yang dibutuhkan dalam berkompetisi olahraga, yaitu (1) mengatasi hambatan (coping with adversity); (2) beraksi di bawah tekanan (peaking under pressure); (3) penetapan tujuan/persiapan mental (goal setting/mental preparation) (4) konsentrasi (Concentration); (5) bebas dari kekhawatiran (Freedom from worry); (6) kepercayaan diri dan motivasi berprestasi (Confidence and Achievement motivation), serta (7) kesediaan dilatih (Coachability). Penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi aspek-aspek psikologis unggul yang dimiliki oleh pesilat tim Kota dan Kabupaten Malang melalui penggunaan ACSI-28. Sebanyak 105 Pesilat telah mengisi kuesioner ACSI-28. Hasil analisis data skor ACSI-28 atau aspek-aspek psikologis atlet pencak silat masih banyak yang berada pada kategori rata-rata sedang dan rendah. Temuan penelitian ini menunjukkan kebutuhan adanya pelatihan-pelatihan psikologis atau edukasi mengenai aspek-aspek mental yang dibutuhkan dalam berolahraga terhadap pesilat Kota dan Kabupaten Malang.