Profil antropometri dan somatotipe pada atlet remaja bolavoli Kabupaten Magetan - Andri Wahyu Utomo; Arif Wahyudi; Akhlis Maulaana Abdu (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Antropometri dan somatotipe yang bagus akan dapat membantu atlet untuk mencapai prestasi yang maksimal dalam penguasaan teknik dan taktik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti data ilmiah tentang keadaan atlet terutama pada peranan atropometri dan somatotipe olahraga bolavoli, sehingga pelatih dan atlet memperoleh acuan untuk perencanaan program latihan untuk meningkatkan kemampuan dan prestasi baik saat latihan maupun saat pertandingan. Metode penelitian ini adalah analisis menggunakan kuantitatif dengan analisis pendekatan deskriptif. Subyek penelitian adalah atlet bolavoli remaja putra Kabupaten Magetan berjumlah 20 orang. Kesimpulan: 1. Kondisi antropometri tinggi badan atlet bolavoli remaja Kabupaten Magetan mempunyai rata-rata 178,45 cm tergolong cukup. 2. Somatotipe atlet bolavoli remaja Kabupaten Magetan dominan memiliki mesomorph ectomorph sebesar 50 % tergolong baik. Saran: peranan antropometri dan somatotype atlet sangat perlu diperhatikan bagi pelatih maupun atlet, karena dalam penampilan performa atlet kemampuan kondisi fisik yang dimiliki atlet bolavoli antara lain daya tahan, kecepatan, kekuatan, kelenturan dan kelincahan yang baik akan berpengaruh kepada faktor tersebut. Berbagai macam-macam faktor memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan tingkat kemampuan dalam suatu permaianan olahraga, terutama faktor kondisi fisik, psikologi dan fisiologi menjadi faktor yang sangat penting dalam menentukan tingkat keberhasilan atlet bolavoli dalam pencapaian peak performa dalam mencapai tingkat keberhasilan suatu penampilan dan prestasi.