Pengembangan latihan imagery untuk meningkatkan kepercayaan diri pada atlet pencak silat kategori tanding di Padepokan Aji Soko Sidoarjo - Muhammad Linggar Eka Prasetya; Kurniati Rahayuni; Prisca Widiawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Pencak Silat adalah olahraga prestasi dimana kepercayaan diri sangat penting, namun kondisi pandemi Covid-19 memberikan berbagai dampak terhadap masyarakat dan berbagai bidang, terutama pada bidang olahraga yang membuat berkurangnya kepercayaan diri atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan latihan imagery guna meningkatkan kepercayaan diri pada atlet Padepokan Pencak Silat Aji Soko Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) mengikuti model ADDIE. Urutan pengembangan dalam penelitian ini sebagai berikut: Analisis kebutuhan pengembangan dilakukan menggunakan instrumen wawancara dan angket. Kemudian produk divalidasi 3 (tiga) validator/ahli, yaitu: (1) Ahli Psikologi Olahraga, (2) Ahli Kepelatihan Olahraga, dan (3) Ahli Kepelatihan Pencak Silat. Hasil penilaian validator/ahli yaitu dari Ahli Psikologi Olahraga sebesar 93,75%, dari Ahli Kepelatihan Olahraga sebesar 87,50%, Ahli Kepelatihan Pencak Silat sebesar 100% terhadap produk. Kemudian produk diuji coba pada kelompok kecil sebanyak 5 (lima) atlet, dan diuji coba kelompok besar sebanyak 10 atlet. Hasil uji coba menunjukan dari uji coba kelompok kecil sebesar 100% dan dari uji coba kelompok besar sebesar 100% terhadap produk. Hasil tersebut menunjukan bahwa produk pengembangan latihan imagery untuk meningkatkan kepercayaan diri pada atlet pencak silat di Padepokan Aji Soko Sidoarjo berupa audio podcast yang dikemas dalam bentuk CD (Compact Disk) dinyatakan layak digunakan.