Membentuk karakter anak melalui olahraga - Zainur Rohman (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Anak usia dini adalah manusia yang sedang tumbuh dan berkembang serta memiliki kepribadian berbeda dengan manusia dewasa. Momentum yang sangat tepat untuk mengolah dan membentuk tingkah laku anak melalui program atau aktivitas jasmani adalah pada usia 3 sampai 5 tahun, sebab usia tersebut merupakan waktu yang sangat kritis bagi anak untuk belajar sesuatu. Sebagai upaya memenuhi kebutuhan perkembangan anak, ketika anak secara alamiah memerlukan kegiatan-kegiatan yang berdampak positif bagi perkembangan aspek moral, dan mencari serta medapatkan pengalaman-pengalaman ke arah kebiasaan atau kegiatan positif. Dalam pembangunan karakter individu, pendidikan jasmani mempunyai peran yang sangat penting terutama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dilakukan dengan berbagai aktivitas jasmani, sehingga diperoleh kesehatan dan kebugaran tubuh. Melalui jalur pendidikan jasmani, baik aspek fisik (kualitas fisik) maupun aspek non-fisik (kualitas non-fisik) yang menyankut kemampuan kerja, berfikir dan ketrampilan dapat teratasi. Oleh sebab itu keduannya harus saling terkait dan mendukung sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia yang tangguh dapat tercapai.