Menjaga kesehatan psikologi atlet selama masa pandemi covid-19 - Yuliana Yuliana (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Menjaga kesehatan psikologi atlet selama masa pandemi covid-19 merupakan hal yang sangat penting di samping menjaga rutinitas latihan. Pandemi covid-19 yang telah berlangsung lebih dari setahun. Segala kegiatan di luar masih harus dibatasi walau sudah diterapkan vaksinasi. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana cara menjaga kesehatan psikologi atlet selama masa pandemi covid-19. Metode penulisan dengan menggunakan penelusuran pustaka dari database PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah atlet, kesehatan psikologi, dan pandemi covid-19. Hasilnya didapatkan bahwa kesehatan psikologi atlet berkaitan dengan mental juara. Mental juara memberikan kekuatan untuk tetap berjuang di kondisi sulit. Komitmen, ambisi positif, dan resiliensi adalah faktor pendorong utama. Mental juara ini dibangun dari kerja keras, jiwa kepemimpinan, dan proses yang panjang. Kesimpulan: menjaga kesehatan psikologi atlet harus dimulai dengan memperkuat mental juara. Hal ini bisa dilakukan melalui proses berkelanjutan dari diri sendiri. Mental yang kuat adalah kunci menghadapi situasi apapun di tengah pandemi covid-19 ini.