Peranan psikologi olahraga dalam meningkatkan prestasi cabang olahraga sepakbola - Linggo Jiventino Yono Prayogo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2021)
Psikologi Olahraga adalah psikologi yang diterapkan dalam bidang olahraga, meliputi faktor-faktor yang berpengatuh secara langsung terhadap atlet dan faktor-faktor di luar atlet yang dapat mempengaruhi penampilan (performance) atlet. Seperti kepercayaan ini, motivasi, kemandirian, emosi, semangat, rasa tanggungjawab, rasa sosial dan hasrat ingin menang. Psikologi olahraga sangat penting di dalam pembinaan olahraga prestasi. Dari tujuan psikologi olahraga dalam cabang olahraga sepakbola yaitu untuk meningkatkan prestasi dan dapat menjelaskan dan memahami tingkah laku atlet dan gejala-gejala psikologi yang terjadi dalam pada umumnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode literatur riview dari beberapa artikel yang berkaitan dengan permasalahan psikologi, dan dapat mengontrol dan mengendalikantingkah laku dengan perlakuan-perlakuan untuk menanggulangi hal-hal yang kurang menguntungkan, juga dapat memberi perlakuan-perlakuan untuk mengembangkan kemampuan dan segi-segi positif yang dimiliki untuk meningkatkan prestasi dalam cabang olahraga sepakbola.